TURNEN beim TSV

20.10.2019

Bericht der Abteilung:  Turnen                                                                 20.10.2019

Abteilungsleiterin:         Martina Breithaupt                                                Verfasserin: Martina Breithaupt

Mitglieder und Angebote

Turnjahr 2018/2019:

• von 1 bis 17 Jahre rund 100 Kinder und Jugendliche

• vom Eltern-Kind Turnen bis zu den Turn-Stars

• vom Individualsport bis zum Mannschaftssport

• vom Breitensport bis leistungsbezogenem Sport

• vom Kinderturnen,Turnen bis zum Wettkampfturnen

• von Montag, Dienstag bis Donnerstag

• von Bewegungsspielen, Leichtathlektik, Singen, Tanzen bis zur Turnchoreo

• von Saisonstart Feier bis zum Junioren Pokal

• vom Spaß bis zum Erfolg

Rückblick Turnjahr 2018/19

• Die Turnabteilung blickt auf ein sehr arbeitsames und aufregendes Jahr zurück. Wir hatten mehrere große Ereignisse die wir in Schwabhausen durchgeführt haben!

• 9 Gruppen und Mannschaften davon 4 Allgemeines Kinderturnen (Eltern-Kind 1,5– 2 Jahre, Turnbärchen 3-4 Jahre, Bewegungsforscher 5-6 Jahre, Kinderturnen Grundschüler) und 5 Turngruppen mit 4 Wettkampfmannschaften (Turn-Minnis 7-8 Jahre (Aufbau- und Wettkampfmannschaft), Turn-Kids I +II 9-11 Jahre und Turn-Stars 12-17 Jahre)

• Allgemeines Kinderturnen mit abwechslungsreichem Programm. Ein Angebot im Breitensport. Jede Woche eine neue Herausforderung für die Kinder, von Bewegungsspielen über Ballspiele und Geräte bis hin zu Bodenturnen und Leichtathletik.

• Turngruppen mit einer Aufbau Mannschaft und vier Wettkampfmannschaften. Ein Angebot im Leistungssportbereich. Ein Mannschaftssport mit Turn-Choreografien, Tänzen, Singchoreografien und Disziplinen aus der Leichtathletik und Wettkämpfen.

• Trainingslager von 60 Kindern und Jugendlichen mit Übernachtung in der Vereinshalle im März 2019.

• 3 Gruppenwettkämpfe und 1 Einzelwettkampf im letzten Turnjahr mit viel Spaß und sportlichem Engagement, jeder wie ein großes Turnfest.

• Freundschaftwettkampf in Schwabhausen zwischen Erdweg, Dachau und Schwabhausen. Sportliche Erfolge beim Start in 7 Wettkampfklassen wurden wieder viele Pokale von Einzelturnerinnen gewonnen.

• Bei 3 Gruppenwettkämpfen haben unsere Mannschaften gute Erfolge im oberen Drittel. Auf dem Münchner Pokal haben die Turn-Minnis einen Treppchen Platz knapp verpasst und sind auf einem sehr guten dritten Platz gelandet.

• Bei einem Einzelwettkampf dem Oberbayerischen Turner- Jugend 4-kampf wurden zwei Turnerinnen aus Schwabhausen Oberbayerischer Meister. Die anderen Turnerinnen lagen im Endergebnis zumeist im ersten Drittel.

• Engagement und Auftritte der Turnabteilung auf verschiedenen Festen und Veranstaltungen des Sportvereins und der Gemeinde Schwabhausen wie Christkindlmarkt,90-Jahr Feier des TSV Schwabhausen, Bürgerfest mit Verkaufsstand und Auftritt.

• Turnabteilung des TSV Schwabhausen das erste Mal Ausrichter eines Gruppenwettkampfes: Oberbayerischer Junioren Pokal im KGW/TGW im Oktober 2019

• Trainer und Helfer als konstantes Team und mit hohem Engagement bei der Turnabteilung. Im wöchentlichen Einsatz waren Birgitt Altenweger-Winter, Britta Fisch, Renate End, Sybille Sauer, Claudia Ostermair, Lara Breithaupt, Fenja Breithaupt, Sara Kubiak, Sophia Hundseder, Marie Sauer, Sarah Ostermair, Lisa Ban, Luisa Schmalzbauer und Hannah Schmalzbauer.

• Der Vorstand der Turnabteilung war auch im letzten Jahr wieder mit zahlreichen Arbeitsstunden und Treffen aktiv. Abteilungsleitung Martina Breithaupt wurde unterstützt von Beate Schmalzbauer als Kassiererin, Cornelia Patel als Wettkampf Organisatorin und Markus Richter als Schriftführer.

• Die Eltern waren in diesem Jahr überdurchschnittlich gefordert! Zahlreiche Eltern unterstützten die Turnabteilung und damit die Kinder mit Betreuung, Verkauf, Kuchen backen, Auf- und Abbau, Zeit, Hilfe, Späßen ….

Einblicke in unser Wettkampfjahr:

Vorschau Turnjahr 2019/20

• Erfolgreicher Start ins neue Turnjahr 2019/2020 im September 2019. Saisonwechsel Fest der Wettkampf Gruppen im Oktober 2019

• Neue Herausforderungen für unser neues Trainer-und Helfer Team

• Konstante Turngruppen im Allgemein- und Wettkampfturnen