TAEKWONDO beim TSV

Bericht der Abteilung: Taekwondo 20.10.2019

Abteilungsleiter: Theo Gruber Verfasser: Theo Gruber

Liebe Sportlerinnen und Sportler, liebe Mitglieder des TSV Schwabhausen,

auch in 2019 erfreute sich unsere Abteilung wieder reger Nachfrage. Geschätzt wird vor allem die legere, persönliche Atmosphäre in unserer Abteilung, sowie das erfahrene Trainerteam.

Trainingsinhalte sind die verschiedenen Bestandteile des traditionellen Tae-Kwon-Do wie Formenlauf, Ein-Schrittkampf, Freikampf und Selbstverteidigung. Daraus ergeben sich für die verschiedenen Zielgruppen folgende Trainingsziele:

Kinder + Jugend-Training: Kinder-/Jugendgerechte Gymnastik, Übungen zur Verbesserung der Körpermotorik und Koordination, der Stärkung des Selbstvertrauens und dem erlernen wirksamer Selbstverteidigungstechniken - besonders aber von Disziplin und Fairness.

Erwachsenentraining (incl. 50+): Dem Stressabbau, Stärkung und Aufbau/Erhalt von Kraft und konditioneller Leistungsfähigkeit, sowie der allgemeinen körperlichen und geistigen Fitness.

Mittwochs bietet die Abteilung ein ganz spezifisches Trainingsprogramm für Mitglieder an, welche verletzungs- oder krankheitsbedingt nach einer Auszeit wieder in den Sport einsteigen wollen.

Ganz klar, dass die Abteilung auch zum 90 jährigen Jubiläum des TSV im Juni ein Sportangebot machte. So waren viele interessierten Gäste herzlich eingeladen unserem 60 minütigen Muster-Training mit zahlreichen Vorführungen beizuwohnen.

Kräftig gefeiert von der ganzen Abteilung wurde dann das Vereinsjubiläum Samstag Abend beim geselligen Bierfest in der Post.

Der sportliche Höhepunkt des Jahres war bereits am 18 Januar die große Dan Prüfung (Schwarzgürtelprüfung) bei der VHS München Pullach in deren Rahmen unser sportlicher Leiter Norbert Gierke sich für den 5. Dan (Schwarzgurt) qualifizierte und nun den Titel „Großmeister„ führen darf.

Herzlichen Glückwunsch hier nochmal lieber Nobert!

Im Sommer fand dann wie immer unser jährlicher Leistungstest /Gürtelprüfung statt. Am 20. Juli legten auch dieses Jahr wieder 46 Sportlerinnen und Sportler die jährliche Prüfung mit Erfolg ab. Die Prüflinge, die sich dieser Herausforderung stellten, mussten unter den kritischen Augen von TKD Großmeister Jun Ho Song, Junior 6. Dan ein umfangreiches Prüfungsprogramm absolvieren. Geprüft wurde in den folgende Disziplinen:

1. Formenlauf: Besteht aus festgelegten Bewegungsabläufen welche sämtliche Stand-, Tritt- und Schlagkombinationen verbinden.

2. Selbstverteidigung: Ausweichen, Blockieren, Schlagen, Kicken, … Geschult werden hier vor allem der routinierte Einsatz körpereigener Waffen (Faust, Fuß, Ellenbogen, Knie ) und wirksame Techniken und Verhaltensweisen. Unser Trainer Tobias Leichmann 2. Dan, der u.a. in der Polizeiausbildung tätig gibt hier gerne sein Wissen und seine Erfahrung weiter.

3. Kampftraining: Im Freikampf üben die Schüler/innen dann die erworbenen Techniken im sportlichen Vergleich mit anderen.

4. Bruchtest: Höhepunkt des Prüfungsprogramms waren wieder mal die Bruchtests an Holzbrettern, die von den Prüflingen zur Demonstration der Wirksamkeit Ihrer Techniken weitestgehend gemeistert wurden.

Am Ende eines anstrengenden Prüfungstages konnten alle Sportlerinnen und Sportler ihre Prüfungsurkunden entgegennehmen. Gefeiert wurden die Prüfungserfolge dann gemeinsam mit unseren Gästen beim anschließenden Sommerfest der Abteilung. Zur Prüfung und zum Sommerfest findet ihr einen Bericht und Fotos auf unserer Homepage: https://www.tsv-schwabhausen.de/taekwondo

Der offizielle Trainingsbetrieb unserer Abteilung startete nach der Sommerpause am 10.09.2019 wieder mit viel Elan und neuem Schwung.

Wie immer lädt die Abteilung im Herbst Interessierte zu einem Familien- und „Schnuppertraining! ein. Der genaue Termin (ein Samstag) wird rechtzeitig auf unserer Homepage veröffentlicht .

Weitere wichtige Infos zu unseren Trainingszeiten etc. findet Ihr ebf. auf unserer Homepage.

Abteilungsleitung TKD